Метионин в продуктах питания (таблица)
Другие аминокислоты:
триптофан ,
изолейцин ,
валин ,
лейцин ,
треонин ,
лизин ,
фенилаланин ,
аргинин ,
гистидин
Продукты богатые метионином
Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
Метионин в орехах и семенах
Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах , в грибах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Желток куриного яйца 420 мг 32% Яйцо куриное 420 мг 32% Белок куриного яйца 410 мг 32% Кета 400 мг 31% Семена подсолнечника (семечки) 390 мг 30% Творог 18% (жирный) 384 мг 30% Яйцо перепелиное 380 мг 29% Сыр "Фета" 368 мг 28% Кешью 362 мг 28% Мясо (баранина) 360 мг 28% Сельдь нежирная 350 мг 27% Мясо (свинина мясная) 340 мг 26% Фисташки 335 мг 26% Крупа гречневая (ядрица) 320 мг 25% Крупа пшено (шлифованное) 300 мг 23% Мясо (свинина жирная) 290 мг 22% Чечевица (зерно) 290 мг 22% Арахис 288 мг 22% Кедровый орех 259 мг 20% Фасоль (зерно) 240 мг 18% Грецкий орех 236 мг 18% Гречиха (зерно) 230 мг 18% Горох (лущеный) 210 мг 16% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 180 мг 14% Пшеница (зерно, твердый сорт) 180 мг 14% Ячмень (зерно) 180 мг 14% Мука пшеничная обойная 170 мг 13% Мука гречневая 164 мг 13% Крупа манная 160 мг 12% Крупа овсяная 160 мг 12% Крупа рисовая 160 мг 12% Крупа ячневая 160 мг 12% Макароны из муки в/с 160 мг 12% Овёс (зерно) 160 мг 12% Мука ржаная обойная 150 мг 12% Рис (зерно) 150 мг 12% Рожь (зерно) 150 мг 12% Хлопья овсяные "Геркулес" 140 мг 11% Желуди сушёные 136 мг 10% Крупа кукурузная 130 мг 10% Фундук 130 мг 10%
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 410 мг 32% Брынза (из коровьего молока) 440 мг 34% Желток куриного яйца 420 мг 32% Йогурт 3,2% 115 мг 9% Кефир 3,2% 71 мг 5% Молоко 3,5% 74 мг 6% Молоко сухое 25% 635 мг 49% Мороженое сливочное 75 мг 6% Сливки 10% 73 мг 6% Сливки 20% 70 мг 5% Сыр "Пармезан" 958 мг 74% Сыр "Пошехонский" 45% 780 мг 60% Сыр "Рокфор" 50% 530 мг 41% Сыр "Фета" 368 мг 28% Сыр "Чеддер" 50% 570 мг 44% Сыр "Швейцарский" 50% 580 мг 45% Творог 18% (жирный) 384 мг 30% Творог нежирный 480 мг 37% Яичный порошок 1210 мг 93% Яйцо куриное 420 мг 32% Яйцо перепелиное 380 мг 29%
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Горбуша 550 мг 42% Икра красная зернистая 930 мг 72% Кальмар 490 мг 38% Кета 400 мг 31% Минтай 600 мг 46% Мясо (баранина) 360 мг 28% Мясо (говядина) 450 мг 35% Мясо (индейка) 500 мг 38% Мясо (куриное) 470 мг 36% Мясо (свинина жирная) 290 мг 22% Мясо (свинина мясная) 340 мг 26% Мясо (цыплята бройлеры) 480 мг 37% Окунь морской 500 мг 38% Сельдь нежирная 350 мг 27% Скумбрия 600 мг 46% Ставрида 580 мг 45% Судак 530 мг 41% Треска 500 мг 38% Щука 530 мг 41%
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 210 мг 16% Гречиха (зерно) 230 мг 18% Крупа гречневая (ядрица) 320 мг 25% Крупа кукурузная 130 мг 10% Крупа манная 160 мг 12% Крупа овсяная 160 мг 12% Крупа перловая 120 мг 9% Крупа пшеничная 100 мг 8% Крупа пшено (шлифованное) 300 мг 23% Крупа рисовая 160 мг 12% Крупа ячневая 160 мг 12% Макароны из муки в/с 160 мг 12% Мука гречневая 164 мг 13% Мука пшеничная обойная 170 мг 13% Мука ржаная обдирная 120 мг 9% Мука ржаная обойная 150 мг 12% Овёс (зерно) 160 мг 12% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 180 мг 14% Пшеница (зерно, твердый сорт) 180 мг 14% Рис (зерно) 150 мг 12% Рожь (зерно) 150 мг 12% Соя (зерно) 679 мг 52% Фасоль (зерно) 240 мг 18% Хлопья овсяные "Геркулес" 140 мг 11% Чечевица (зерно) 290 мг 22% Ячмень (зерно) 180 мг 14%
Содержание метионина в орехах и семенах: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Арахис 288 мг 22% Грецкий орех 236 мг 18% Желуди сушёные 136 мг 10% Кедровый орех 259 мг 20% Кешью 362 мг 28% Кунжут 559 мг 43% Миндаль 480 мг 37% Семена подсолнечника (семечки) 390 мг 30% Фисташки 335 мг 26% Фундук 130 мг 10%
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Базилик (зелень) 36 мг 3% Баклажаны 11 мг 1% Банан 17 мг 1% Брюква 10 мг 1% Капуста белокочанная 22 мг 2% Капуста цветная 42 мг 3% Картофель 26 мг 2% Лук репчатый 10 мг 1% Морковь 20 мг 2% Перец сладкий (болгарский) 10 мг 1%
Содержание метионина в грибах: Название продукта Содержание метионина в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 42 мг 3% Грибы белые 38 мг 3% Грибы шиитаке 33 мг 3%
Обсуждение на форуме (комментариев: 2 ) Статья добавлена: 2017-10-14