Сначала разберём состав каждого вида муки, по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Это понадобится нам для того, чтобы определить, какая мука самая полезная для здоровья. Цифры обмануть сложно, поэтому составим простую таблицу (для справки, обойная мука в таблице - это мука грубого помола, цельнозерновая):
Название муки
Б
Ккал
Клтч
B1
B2
Е
PP
K
Mg
P
Fe
1
Мука пшеничная обойная
11.5
312
9.3
0.41
0.15
3.3
7.8
310
94
336
4.7
2
Мука пшеничная 2 сорта
11.6
322
6.7
0.37
0.12
3.2
6.7
251
73
184
3.9
3
Мука ржаная обойная
10.7
294
13.3
0.42
0.15
2.2
3.3
396
75
256
4.1
4
Мука ржаная обдирная
8.9
298
12.4
0.35
0.13
1.9
2.8
350
60
189
3.5
6
Мука овсяная
13
369
4.5
0.35
0.1
1.5
4.3
280
110
350
3.6
7
Мука кукурузная
7.2
331
4.4
0.35
0.13
0.6
3
147
30
109
2.7
8
Мука ржаная сеяная
6.9
305
10.8
0.17
0.04
1.1
2.7
200
25
129
2.9
9
Мука пшеничная 1 сорта
11.1
329
4.9
0.25
0.08
1.8
4.3
176
44
115
2.1
10
Мука пшеничная в/с
10.8
334
3.5
0.17
0.04
1.5
3
122
16
86
1.2
11
Мука рисовая
7.4
356
2.3
0.06
0.03
0.3
3.2
50
30
119
1.3
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:Б - содержание белка (гр/100гр),
Ккал - энергетическая ценность (ккал/100гр),
Клтч - содержание клетчатки (гр/100гр),
B1 - содержание витамина B1 (мг/100гр),
B2 - содержание витамина B2 (мг/100гр),
E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр),
PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр),
K - содержание калия (мг/100гр),
Mg - содержание магния (мг/100гр),
P - содержание фосфора (мг/100гр),
Fe - содержание железа (мкг/100гр)
ИТАК, КАКАЯ ЖЕ МУКА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
Абсолютным лидером по пользе для организма стала цельнозерновая пшеничная мука грубого помола - обойная. В этой муке содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Немного отстаёт от неё пшеничная мука второго сорта - в ней чуть меньше микроэлементов и витаминов, и она немного калорийнее.
После муки пшеничной по полезности идёт ржаная мука грубого помола - обдирная и обойная (цельнозерновая). Она несколько уступает пшеничной муке по содержанию витаминов E и PP (ниацина), однако даже слегка превосходит пшеничную по содержанию клетчатки, что немаловажно для похудения. Ржаная мука грубого помола - самая низкокалорийная.
В белой пшеничной муке тонкого помола (а также в рисовой муке) крайне малое количество полезных веществ. Старайтесь не использовать эту муку для выпечки, и не злоупотребляте магазинными изделиями из белой муки (впрочем, это правило годится для всех рафинированных продуктов).
Чем больше в муке клетчатки и чем она менее калорийна - тем лучше для похудения. Поэтому если вы хотите похудеть, выгоднее использовать цельнозерновую муку и муку грубого помола, а не белую очищенную муку.
Запомните: если вы следите за своим здоровьем, то используйте для выпечки муку грубого помола (цельнозерновую). Если у вас нет цельнозерновой муки, то можно разбавить белую муку отрубями - это сделает её более полезной.