Для сравнительного анализа фруктов и ягод будет использоваться система баллов. Баллы представляют собой процентную раскладку по основным витаминам и микроэлементам, в пересчёте на норму для человека в день (к примеру, 100гр киви содержит 300мг калия, а при средней норме для человека в 3500мг это составит 300/(3500/100) = 9 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного фрукта (ягоды). Чем больше баллов - тем полезнее для человека этот фрукт.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):
БАЛЛЫ
Название
вит A
вит C
вит Е
Ca
K
Mg
Fe
Ккал
1017
Шиповник
434
650
1.7
28
23
8
1.3
109
393
Облепиха
250
200
5
22
193
30
1.4
82
334
Смородина чёрная
17
200
0.7
36
350
31
1.3
44
305
Рябина красная
1500
70
1.4
42
230
33
2
50
294
Киви
15
180
0.3
40
300
25
0.8
47
121
Земляника
5
60
0.5
40
161
18
1.2
41
111
Апельсин
8
60
0.2
34
197
13
0.3
43
105
Хурма
200
15
0.5
127
200
56
2.5
67
102
Морошка
150
29
1.5
15
180
29
0.7
40
92
Айва
167
23
0.4
23
144
14
3
48
89
Грейпфрут
3
45
0.3
23
184
10
0.5
35
84
Рябина черноплодная
200
15
1.5
28
158
14
1.1
55
83
Смородина белая
7
40
0.3
36
270
9
0.5
42
82
Лимон
2
40
0.2
40
163
12
0.6
34
80
Абрикос
267
10
1.1
28
305
8
0.7
44
78
Малина
33
25
0.6
40
224
22
1.2
46
77
Мандарин
7
38
0.1
35
155
11
0.1
38
74
Крыжовник
33
30
0.5
22
260
9
0.8
45
73
Смородина красная
33
25
0.5
36
275
17
0.9
43
67
Ежевика
17
15
1.2
30
208
29
1
34
66
Персик
83
10
1.1
20
363
16
0.6
45
65
Авокадо
7
10
0.5
12
485
29
0.5
160
61
Черешня
25
15
0.3
33
233
24
1.8
52
59
Дыня
67
20
0.1
16
118
13
1
35
57
Алыча
27
13
0.3
27
188
21
1.9
34
57
Голубика
0
20
1.4
16
51
7
0.8
39
56
Банан
20
10
0.4
8
348
42
0.6
96
55
Вишня
17
15
0.3
37
256
26
0.5
52
55
Ананас
7
20
0.1
16
321
11
0.3
52
49
Яблоки
5
10
0.2
16
278
9
2.2
47
48
Клюква
0
15
1
14
119
15
0.6
28
46
Брусника
8
15
1
25
90
7
0.4
46
45
Слива
17
10
0.6
20
214
9
0.5
49
42
Груша
2
5
0.4
19
155
12
2.3
47
42
Черника
0
10
1.4
16
51
6
0.7
44
38
Виноград
5
6
0.4
30
225
17
0.6
72
35
Арбуз
17
7
0.1
14
110
12
1
27
28
Гранат
5
4
0.4
10
150
2
1
72
УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ:вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.
Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы:
Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина! В них содержится поистине огромное количество витамина С, а в рябине также немало и каротиноидов (провитамина А)
После ягод в таблице, мы видим, что самый полезный фрукт - это киви. В нём больше витамина С, чем в цитрусовых.
Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С (и по другим показателям)