В данных таблицах принята среднесуточная потребность в кальции, равная 1000 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в кальции.
Содержание кальция в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности
Горох (лущеный)
89 мг
9%
Горох зелёный (свежий)
26 мг
3%
Гречиха (зерно)
70 мг
7%
Крупа гречневая (продел)
20 мг
2%
Крупа гречневая (ядрица)
20 мг
2%
Крупа кукурузная
20 мг
2%
Крупа манная
20 мг
2%
Крупа овсяная
64 мг
6%
Крупа перловая
38 мг
4%
Крупа пшеничная
40 мг
4%
Крупа пшено (шлифованное)
27 мг
3%
Крупа ячневая
80 мг
8%
Макароны из муки 1 сорта
25 мг
3%
Макароны из муки в/с
19 мг
2%
Маш
192 мг
19%
Мука гречневая
41 мг
4%
Мука кукурузная
20 мг
2%
Мука овсяная
56 мг
6%
Мука овсяная (толокно)
58 мг
6%
Мука пшеничная 1 сорта
24 мг
2%
Мука пшеничная 2 сорта
32 мг
3%
Мука пшеничная в/с
18 мг
2%
Мука пшеничная обойная
39 мг
4%
Мука ржаная обдирная
34 мг
3%
Мука ржаная обойная
43 мг
4%
Мука ржаная сеяная
19 мг
2%
Мука рисовая
20 мг
2%
Нут
193 мг
19%
Овёс (зерно)
117 мг
12%
Отруби овсяные
58 мг
6%
Отруби пшеничные
150 мг
15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
54 мг
5%
Пшеница (зерно, твердый сорт)
62 мг
6%
Рис (зерно)
40 мг
4%
Рожь (зерно)
59 мг
6%
Соя (зерно)
348 мг
35%
Фасоль (зерно)
150 мг
15%
Фасоль (стручковая)
65 мг
7%
Хлопья овсяные "Геркулес"
52 мг
5%
Чечевица (зерно)
83 мг
8%
Ячмень (зерно)
93 мг
9%
Содержание кальция во фруктах, овощах и зелени:
Название продукта
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности
Абрикос
28 мг
3%
Авокадо
12 мг
1%
Айва
23 мг
2%
Алыча
27 мг
3%
Ананас
16 мг
2%
Апельсин
34 мг
3%
Арбуз
14 мг
1%
Базилик (зелень)
177 мг
18%
Баклажаны
15 мг
2%
Брусника
25 мг
3%
Брюква
40 мг
4%
Виноград
30 мг
3%
Вишня
37 мг
4%
Голубика
16 мг
2%
Гранат
10 мг
1%
Грейпфрут
23 мг
2%
Груша
19 мг
2%
Дыня
16 мг
2%
Ежевика
30 мг
3%
Земляника
40 мг
4%
Имбирь (корень)
16 мг
2%
Инжир свежий
35 мг
4%
Кабачки
15 мг
2%
Капуста белокочанная
48 мг
5%
Капуста брокколи
47 мг
5%
Капуста брюссельская
34 мг
3%
Капуста кольраби
46 мг
5%
Капуста краснокочанная
53 мг
5%
Капуста пекинская
77 мг
8%
Капуста савойская
15 мг
2%
Капуста цветная
26 мг
3%
Картофель
10 мг
1%
Киви
40 мг
4%
Кинза (зелень)
67 мг
7%
Клюква
14 мг
1%
Кресс-салат (зелень)
81 мг
8%
Крыжовник
22 мг
2%
Лимон
40 мг
4%
Листья одуванчика (зелень)
187 мг
19%
Лук зелёный (перо)
100 мг
10%
Лук порей
87 мг
9%
Лук репчатый
31 мг
3%
Малина
40 мг
4%
Манго
11 мг
1%
Мандарин
35 мг
4%
Морковь
27 мг
3%
Морошка
15 мг
2%
Морская капуста
40 мг
4%
Облепиха
22 мг
2%
Огурец
23 мг
2%
Папайя
20 мг
2%
Папоротник
32 мг
3%
Пастернак (корень)
27 мг
3%
Персик
20 мг
2%
Петрушка (зелень)
245 мг
25%
Петрушка (корень)
57 мг
6%
Помидор (томат)
14 мг
1%
Ревень (зелень)
44 мг
4%
Редис
39 мг
4%
Редька чёрная
35 мг
4%
Репа
49 мг
5%
Рябина красная
42 мг
4%
Рябина черноплодная
28 мг
3%
Салат листовой (зелень)
77 мг
8%
Свекла
37 мг
4%
Сельдерей (зелень)
72 мг
7%
Сельдерей (корень)
63 мг
6%
Слива
20 мг
2%
Смородина белая
36 мг
4%
Смородина красная
36 мг
4%
Смородина чёрная
36 мг
4%
Спаржа (зелень)
21 мг
2%
Топинамбур
20 мг
2%
Тыква
25 мг
3%
Укроп (зелень)
223 мг
22%
Фейхоа
17 мг
2%
Хрен (корень)
119 мг
12%
Хурма
127 мг
13%
Черешня
33 мг
3%
Черника
16 мг
2%
Чеснок
180 мг
18%
Шиповник
28 мг
3%
Шпинат (зелень)
106 мг
11%
Щавель (зелень)
47 мг
5%
Яблоки
16 мг
2%
Содержание кальция в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда
Содержание кальция в 100гр
Процент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая
465 мг
47%
Шоколад молочный
352 мг
35%
Шпроты в масле (консервы)
300 мг
30%
Лещ вяленый
274 мг
27%
Халва подсолнечная
211 мг
21%
Лещ холодного копчения
205 мг
21%
Салат из свеклы с сыром и чесноком
187 мг
19%
Горбуша натуральная (консервы)
185 мг
19%
Шоколадная паста
174 мг
17%
Окунь горячего копчения
150 мг
15%
Конфета ирис
140 мг
14%
Сырники из обезжиренного творога
132 мг
13%
Окунь жареный
127 мг
13%
Капуста белокочанная отварная
125 мг
13%
Сырники с морковью
116 мг
12%
Запеканка из обезжиренного творога
113 мг
11%
Кабачки запеченные
111 мг
11%
Килька горячего копчения
110 мг
11%
Торт миндальный
110 мг
11%
Хлеб цельнозерновой
107 мг
11%
Лещ горячего копчения
102 мг
10%
Салат из зеленого лука
97 мг
10%
Килька солёная
91 мг
9%
Капуста белокочанная запечённая
89 мг
9%
Килька солёная с луком и маслом
87 мг
9%
Пирожное миндальное
86 мг
9%
Запеканка из тыквы
85 мг
9%
Омлет
81 мг
8%
Скумбрия холодного копчения
80 мг
8%
Ставрида жареная
80 мг
8%
Печенье миндальное
76 мг
8%
Вареники ленивые отварные
74 мг
7%
Грибы запеченные
72 мг
7%
Лук жареный
69 мг
7%
Булочки молочные
67 мг
7%
Ватрушка
65 мг
7%
Треска горячего копчения
65 мг
7%
Котлеты из трески
64 мг
6%
Лапшевник с творогом
64 мг
6%
Окунь морской отварной
64 мг
6%
Салака горячего копчения
63 мг
6%
Пюре из тыквы
62 мг
6%
Котлеты капустные
61 мг
6%
Суп пюре из шпината
61 мг
6%
Рак речной вареный
60 мг
6%
Запеканка капустная
59 мг
6%
Суп молочный с макаронами
59 мг
6%
Яичница глазунья
59 мг
6%
Капуста белокочанная тушёная
58 мг
6%
Суп молочный с рисом
58 мг
6%
Вареники
57 мг
6%
Салат из редиса
56 мг
6%
Котлеты свекольные
55 мг
6%
Треска тушеная
53 мг
5%
Салат из квашеной капусты
51 мг
5%
Торт слоёный
51 мг
5%
Голубцы овощные
49 мг
5%
Пудинг из тыквы
49 мг
5%
Сельдь с луком
49 мг
5%
Капуста квашеная
48 мг
5%
Щука отварная
48 мг
5%
Булочка повышенной калорийности
47 мг
5%
Горох отварной
47 мг
5%
Окунь запеченный
47 мг
5%
Хлеб бородинский
47 мг
5%
Навага жареная
46 мг
5%
Салат из капусты белокочанной
46 мг
5%
Судак отварной
46 мг
5%
Зубатка жареная
45 мг
5%
Салат из свежих помидоров
45 мг
5%
Свекла отварная
45 мг
5%
Шоколад горький
45 мг
5%
Варенье из мандаринов
44 мг
4%
Икра из баклажанов (консервы)
43 мг
4%
Кукуруза консервированная
42 мг
4%
Оладьи из тыквы
42 мг
4%
Пудинг рисовый
42 мг
4%
Шницель капустный
42 мг
4%
Щи из щавеля
42 мг
4%
Икра кабачковая (консервы)
41 мг
4%
Котлеты морковные
41 мг
4%
Печенье затяжное
41 мг
4%
Салат из цветной капусты
41 мг
4%
Горбуша соленая
40 мг
4%
Грибы жареные на растительном масле
40 мг
4%
Карп жареный
40 мг
4%
Колбаса молочная
40 мг
4%
Как видно из таблиц, самый богатый кальцием продукт - это кунжут - всего 68 грамм этих семян обеспечивают дневную норму в 1000 мг кальция. Также, касаемо семян - помимо кунжута, стоит обратить внимания и на семя подсолнечника - в 100 граммах больше трети дневной нормы кальция. Практически все молочные продукты занимают верхние строчки таблицы, но и тут можно выделить явных лидеров: самое высокое содержание кальция отмечено у сухого молока и сыров жирностью 45%-50%.